2022-04-13

خاص سوريا اكسبو
صرح الخبير الاقتصادي زياد عربش، أن أي عائلة متوسطة أو فقيرة في سوريا "وهذا لا يشمل الفقر الشديد " بحسب تعبيره، تصرف نحو مليون ليرة في الشهر، لافتاً أنه "إذا كان راتب المواطن 100 ألف فهناك 9 أضعاف الراتب يتم تأمينه بطريقة أو أُخرى وجلها نظامية ".

عربش أكد في حديث مع إذاعة "المدينة اف ام " المحلية أن " هناك جزء بسيط من السوريين يعيشون اليوم على راتبهم ومعظم المواطنين لايعيشون على الرواتب كونه يأتيهم حوالات وإعانات مالية من خارج البلاد ".

وأضاف عربش أنه يؤيد رفع الدعم بشكل كامل، مضيفاً أن الدعم يعتبر جيداً عندما يذهب نحو 70 إلى 80 بالمئة منه لمستحقيه، مبيناً أن نسبة 50 بالمئة من الدعم مهدورة.

وحول الحلول أجاب "عربش" أنه "يمكن زيادة مداخيل المواطنين وتفعيل طاقات المجتمع وتحقيق غاية اقتصادية لدعم الانتاج كرفع أسعار معينة مثل الكحول والدخان وتحويل قيمتها للمواطنين الأشد فقراً".

وكانت الحكومة قررت في شباط الماضي استبعاد شرائح محددة من الشعب اعتبرتها أكثر ثراءً من الدعم الحكومي للمواد الأساسية كالخبز والمازوت والغاز والبنزين.

الجدير ذكره، أنه رغم توعد المسؤولين الحكوميين حول سعيهم ضبط الأسعار وكبح جماح احتكار التجار. إلا أنه حتى الآن نشهد ارتفاعا في الأسعار وشحّ بعض المواد في الأسواق. حيث يسمع السوريون منذ عدة أشهر وعودا مستمرة من الحكومة ومن غرف التجارة والصناعة عن تخفيضات قادمة وضبط للأسواق لكن دون أن يكون هناك أي نتائج.

عدد المشاهدات: 53116
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة