2026-06-23
أعلنت لجنة الاستجابة الطارئة في محافظة دير الزور تشكيل لجنة مختصة لحصر وتعويض الأضرار الناجمة عن ارتفاع منسوب مياه نهر الفرات خلال الفترة الماضية.

وقال رئيس لجنة الاستجابة الطارئة في دير الزور فايز عباس لقناة "الإخبارية السورية" إن اللجنة الجديدة يرأسها ممثل دائرة تعويض ضرر المحاصيل الزراعية في مديرية الزراعة، وتتولى التحقق من الأضرار الميدانية تمهيداً لرفع البيانات إلى صندوق تخفيف آثار الجفاف والكوارث لاعتماد التعويضات للمتضررين.

وأوضح عباس أن عمليات الإحصاء الأولية واجهت صعوبات بسبب عدم تمكن الفرق من الوصول إلى جميع المناطق المتضررة في أثناء فترة ارتفاع المياه، الأمر الذي انعكس على دقة البيانات في المراحل الأولى.

وأضاف أن انحسار المياه سمح لاحقاً لفرق الاستجابة بالوصول إلى كامل المناطق الواقعة على امتداد سرير النهر واستكمال أعمال التقييم.

وأشار إلى أن فرق الاستجابة ستواصل عملها خلال الفترة المقبلة لتغطية مناطق أخرى خارج مجرى النهر تعاني أوضاعاً اقتصادية صعبة، إلى جانب مناطق في ريف البوكمال، مؤكداً أن حملات ميدانية جديدة ستنطلق خلال الأيام المقبلة لاستكمال عمليات الإحصاء وتحديث البيانات.

وبحسب لجنة الاستجابة الطارئة، بلغت مساحة الأراضي الزراعية المتضررة نتيجة ارتفاع منسوب نهر الفرات 22 ألفاً و678 دونما، بعد استكمال عمليات الكشف والوصول إلى جميع المناطق المتأثرة بانحسار مياه الفيضانات.

ويُظهر الرقم الجديد ارتفاعاً مقارنة بالتقديرات السابقة التي أعلنتها اللجنة مطلع حزيران الجاري، حين قدرت المساحات المتضررة بنحو 21 ألفاً و853 دونما. كما كانت اللجنة قد أشارت آنذاك إلى خروج 83 محطة مياه عن الخدمة نتيجة لارتفاع منسوب النهر.

وتوزعت الأضرار على 17 منطقة في ريف دير الزور، في حين سجلت مناطق خشام والجلاء وهجين وخريطة والسوسة ومحيميدة والتبني النسب الأعلى من الخسائر الزراعية، وفق تقديرات ميدانية أولية.

عدد المشاهدات: 22381
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة