2026-06-27
أكد الرئيس السوري أحمد الشرع أن الدولة السورية تنظر إلى مكافحة المخدرات بوصفها "برنامجاً وطنياً" تتكامل فيه جهود مؤسسات الدولة والمجتمع، مشيراً إلى أن سوريا ورثت عن "الحقبة البائدة" إرثاً ثقيلاً تمثل في صناعة المخدرات وترويجها.

وقال الشرع، في كلمة له، اليوم الجمعة، بمناسبة اليوم الدولي لمكافحة المخدرات، إن الحكومة وضعت منذ توليها المسؤولية مكافحة هذه الظاهرة ضمن أولوياتها، معلناً "حرباً شاملة" تستهدف تجفيف منابع إنتاج المخدرات، وقطع طرق تهريبها، ومعالجة الآثار الاجتماعية والصحية المترتبة عليها.

وأضاف أن مواجهة هذه الآفة لا تقتصر على الجهود الداخلية، بل تتطلب تعاوناً إقليمياً ودولياً، مؤكداً أن سوريا تمد يدها إلى دول المنطقة والعالم لبناء شراكة فاعلة للتصدي لخطر المخدرات العابر للحدود.

وشدد الشرع على أهمية توحيد الجهود لحماية المجتمعات والأسر من أضرار المخدرات وآثارها، مؤكداً التزام الدولة بمواصلة الإجراءات الرامية إلى الحد من انتشارها وتعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين في هذا المجال.

ويشار إلى أن، الحكومة السورية، أطلقت اليوم الجمعة، الحملة الوطنية لمكافحة المخدرات ومعالجة الإدمان تحت شعار "سوريا دون مخدرات"، خلال احتفال أقيم في قصر المؤتمرات بدمشق بحضور الرئيس أحمد الشرع.

وجاء ذلك في خطوة تهدف إلى دعم جهود الوقاية، وحماية المجتمع، وتعزيز الوعي بمخاطر المخدرات، وتنظمها وزارتا الداخلية والصحة بالتزامن مع اليوم العالمي لمكافحة المخدرات.

وفي هذا السياق، أعلنت إدارة مكافحة المخدرات في وزارة الداخلية تنفيذ 1550 عملية أمنية منذ سقوط النظام المخلوع، أسفرت عن تفكيك 90 شبكة تهريب دولية وضبط كميات كبيرة من المواد المخدرة، في وقت أكدت فيه الوزارة استمرار جهودها لملاحقة شبكات الإنتاج والاتجار وتعزيز التعاون الإقليمي، بالتزامن مع اليوم العالمي لمكافحة المخدرات الذي يوافق 26 من حزيران.

وقال مدير إدارة مكافحة المخدرات، العميد خالد عيد، في تصريح لصحيفة "الثورة السورية"، إن العمليات المنفذة منذ التحرير أسفرت عن مصادرة 697 مليون حبة كبتاغون، و15 طناً من الحشيش، و84.5 كيلوغراماً من مادة الكريستال، و180 كيلوغراماً من الكوكايين، و7 كيلوغرامات من الهيرويين، إضافة إلى 10 ملايين حبة من الأدوية المخدرة، و221 طناً من المواد الأولية المستخدمة في تصنيع المخدرات.

عدد المشاهدات: 64490
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة