2026-07-27
أعاد أهالي قرى عابدين ومعرية والعارضة في منطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي، الأحد، إغلاق الطريق الذي كانت قوات الاحتلال الإسرائيلي قد أعادت فتحه صباحاً، بعد إزالة السواتر الحجرية التي أقامها السكان لمنع توغل آلياتها العسكرية داخل المنطقة.

وقال "تجمع أحرار حوران"، إن قوات الاحتلال دفعت صباح اليوم، بآلية هندسية من نوع "تركس" ترافقها ثلاث آليات عسكرية، لإزالة السواتر الحجرية وفتح الطريق الواصل بين بلدتي عابدين ومعرية، قبل أن يعمد الأهالي، إلى إعادة إغلاقه ووضع السواتر الحجرية مجدداً، في تأكيد على رفضهم استمرار التوغلات الإسرائيلية داخل الأراضي السورية.

وعقب إعادة إغلاق الطريق، ثبّت الأهالي أوراقاً على السواتر الحجرية حملت رسائل موجهة إلى قوات الاحتلال، كتب على إحداها: "من أجل سلامتكم، يمنع دخول الأراضي السورية"، في ردّ مباشر على المنشورات التحذيرية التي كانت قوات الاحتلال قد ألقتها قبل يومين بواسطة طائرات مسيّرة فوق المنطقة.

وكانت تلك المنشورات قد خاطبت سكان القرى، مطالبةً إياهم بالتوقف عن إغلاق الطرق، ومهددةً بمواصلة الجيش الإسرائيلي عملياته "بكل الوسائل المتاحة للدفاع عن دولة إسرائيل وسكانها"، وهو ما أثار استياءً واسعاً بين الأهالي الذين اعتبروا مضمونها استفزازياً، ليردوا عليها اليوم باستخدام الأسلوب نفسه، ولكن برسالة تؤكد رفضهم دخول القوات الإسرائيلية إلى الأراضي السورية.

وتزامنت عملية إعادة إغلاق الطريق مع تحليق مكثف لطائرات الاستطلاع المسيّرة فوق قرى حوض اليرموك، بما في ذلك فوق الأهالي والأطفال الذين شاركوا في وضع السواتر الحجرية، في وقت دخلت فيه آليات عسكرية إسرائيلية قادمة من الجولان المحتل إلى ثكنة الجزيرة، ضمن تعزيزات عسكرية جديدة في المنطقة.

وفي سياق متصل، نشر تجمع أحرار حوران صوراً خاصة أظهرت المنشورات الورقية التي ألقتها قوات الاحتلال قبل يومين، إضافة إلى بقايا الطلقات النارية التي قالت إن القوات الإسرائيلية أطلقتها خلال توغلها على الطريق الواصل بين عابدين ومعرية، في أثناء إزالة الحجارة التي وضعها الأهالي لمنع تقدم الآليات العسكرية.

ويأتي ذلك في ظل استمرار التوتر في منطقة حوض اليرموك، حيث تتكرر محاولات قوات الاحتلال التوغل في بعض المناطق الحدودية، في مقابل إصرار الأهالي على إغلاق الطرق وإقامة السواتر الحجرية لمنع دخول الآليات العسكرية، وسط تحليق متواصل للطائرات المسيّرة وتعزيزات عسكرية تصل إلى المنطقة من الجولان المحتل.

عدد المشاهدات: 49090
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة