2026-09-09
أعلن محافظ حلب عزام الغريب، الثلاثاء، انتهاء المرحلة الأولى من مشروع إزالة الأنقاض وترحيل نحو 550 ألف متر مكعب في المحافظة، بعد خمسة أشهر من العمل المتواصل.

وأوضح الغريب عبر حسابه في "فيس بوك"، أن المرحلة الأولى أسفرت عن ترحيل نحو 550 ألف متر مكعب من الأنقاض من أكثر من 30 مدينة وبلدة في محافظة حلب، مشيراً إلى أن إجمالي الكميات التي جرى ترحيلها منذ التحرير بلغ نحو مليون ونصف المليون متر مكعب.

وبالتزامن مع انتهاء المرحلة الأولى، بدأت المرحلة الثانية من المشروع، لتشمل مناطق جبل سمعان الشمالية والجنوبية واعزاز والسفيرة والأتارب، مع استهداف ترحيل نحو 600 ألف متر مكعب إضافية من الأنقاض.



وأكد محافظ حلب أن إزالة الأنقاض تمثل بداية الطريق نحو التعافي وإعادة الإعمار، مشددا على استمرار العمل لتهيئة المناطق المتضررة بما يتيح عودة الأهالي إليها وإعادة الحياة إلى تلك المناطق.

وكانت المرحلة الثانية من المشروع قد انطلقت في 6 أيلول الجاري، وشملت في بدايتها سمعان الشمالية واعزاز، إلى جانب سمعان الجنوبية والأتارب والسفيرة، بهدف تمكين الأهالي من العودة وإتاحة المجال أمام الفرق المختصة لتأهيل البنى التحتية وإعادة الخدمات.

وكان مشروع إزالة الأنقاض في سمعان الشمالية وإعزاز قد انطلق في 19 من نيسان الماضي، بحضور وزير الطوارئ وإدارة الكوارث رائد الصالح ومحافظ حلب عزام الغريب.

وتتواصل أعمال إزالة الأنقاض وفتح الطرق ومعالجة آثار الحرب في عدد من المحافظات، بالتعاون بين وزارة الإدارة المحلية والبيئة والوزارات والجهات الحكومية المعنية.

عدد المشاهدات: 93229
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة