2026-09-23
أعلنت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك، الأربعاء، بدء العمل على مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع في منفذ سيمالكا الحدودي مع إقليم كردستان العراق، اعتباراً من الأول من تشرين الأول 2026.

وقال مدير العلاقات في الهيئة العامة للمنافذ والجمارك، مازن علوش، لموقع سوريا اكسبو، إن القرار يشمل حركة المسافرين والتبادل التجاري، بما يتيح استمرار خدمات العبور من دون انقطاع، في ظل تزايد حركة التجارة والمسافرين عبر المنفذ.

وأوضح علوش أن اعتماد نظام العمل على مدار الساعة يهدف إلى تسريع إنجاز المعاملات، وتقليص أوقات الانتظار، وتسهيل حركة نقل البضائع وعبور المسافرين، من خلال توفير الخدمات الجمركية والإدارية بشكل متواصل وتعزيز انسيابية العمل داخل المنفذ.

وأضاف أن الهيئة تواصل العمل على تطوير البنية التشغيلية للمنافذ الحدودية وتحسين جودة الخدمات المقدمة فيها، بما يسهم في دعم حركة التجارة وتعزيز الروابط الاقتصادية مع دول الجوار.

وفي 15 نيسان الماضي، بدأت الحكومة السورية تحصيل الرسوم الجمركية في معبر سيمالكا الحدودي مع إقليم كردستان العراق، بعد ربطه ببقية المعابر عبر نظام جمركي موحد مرتبط بالشبكة السورية، وتطبيق التعرفة الرسمية المعتمدة.

وقال مصدر إداري في معبر سيمالكا، لموقع سوريا اكسبو حينذاك، إن موظفي الحكومة السورية باشروا تطبيق التعرفة الجمركية الرسمية في المعبر، وفرض الرسوم على البضائع الداخلة والخارجة عبره.

ويُعد معبر سيمالكا من أبرز المعابر الحيوية في شمال شرقي سوريا، إذ يؤدي دوراً مهماً في حركة المسافرين ونقل البضائع والمساعدات الإنسانية بين سوريا وإقليم كردستان العراق.

عدد المشاهدات: 14024
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة