2026-10-01
أعلن حاكم مصرف سوريا المركزي محمد صفوت رسلان تنفيذ أول عملية شراء خارج سوريا باستخدام بطاقة "Mastercard" صادرة عن بنك سوري، وذلك في مطار دبي الدولي.

وقال رسلان إن العملية، رغم بساطتها من الناحية التقنية، تمثل خطوة مهمة بالنسبة إلى السوريين، باعتبارها أول استخدام معلن لبطاقة مصرفية سورية لإجراء عملية شراء خارج البلاد.

وأشاد حاكم المصرف المركزي بجهود فرق المصرف والمصارف السورية والشركاء الذين عملوا على استكمال هذه الخطوة، معتبراً أنها تعكس تقدماً جديداً في مسار إعادة ربط سوريا بالنظام المالي العالمي.



وتأتي العملية في إطار مساعي القطاع المصرفي السوري لتوسيع نطاق المدفوعات والخدمات المالية العابرة للحدود، بعد سنوات من محدودية استخدام البطاقات المصرفية السورية خارج البلاد.

وكان مصرف سوريا المركزي قد أعلن، في 13 أيلول الجاري، إطلاق أول بطاقة دفع إلكتروني مصدرة محلياً ومقبولة دولياً، عبر "QNB سوريا" وبالتعاون مع شركة "Mastercard".

وقال المصرف حينها إن إطلاق البطاقة يأتي ضمن خطة لتطوير منظومة الدفع والتحويل الإلكتروني في سوريا، وتعزيز الخدمات المصرفية الرقمية، إلى جانب إعادة ربط القطاع المصرفي السوري بشبكات الدفع العالمية.

وأضاف أن الخطوة جاءت بعد إعادة وصل منظومة الدفع السورية بشبكة "Mastercard"، وتنفيذ أول معاملة داخل سوريا باستخدام بطاقة "Mastercard" عالمية، للمرة الأولى منذ أكثر من 15 عاماً.

وأوضح المصرف أنه يعمل على مسارين متوازيين، أولهما تطوير البنية الوطنية للمدفوعات والخدمات المالية الإلكترونية داخل سوريا، والثاني إعادة ربط القطاع المصرفي والنقدي بشبكات الدفع العالمية.

وبحسب المصرف، من شأن هذه الخطوات توسيع خيارات الدفع المتاحة، وتعزيز قابلية التشغيل البيني بين المنظومة المالية السورية وشبكات الدفع الدولية.

عدد المشاهدات: 95179
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة