2025-11-05

خاص سوريا اكسبو

في خطوة لافتة تعكس تحوّلاً في المشهد الإقليمي، ناقش الاجتماع الوزاري للجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي كومسيك ، المنعقد اليوم في إسطنبول، سبل دعم سوريا في مرحلة ما بعد الحرب، من خلال التركيز على إعادة بناء البنية التحتية، وتوسيع فرص العمل، وتشجيع الاستثمارات، وتعزيز الخدمات العامة، وبناء القدرات المؤسسية.

وشهد الاجتماع حضوراً سورياً رسمياً تمثّل بوزير الاقتصاد والصناعة الدكتور نضال الشعار، ورئيس صندوق التنمية السوري محمد صفوت رسلان، في أول مشاركة من نوعها منذ سنوات، ما اعتُبر مؤشراً على عودة سوريا إلى الحاضنة الاقتصادية الإسلامية.

وخلال ترؤسه الجلسة، أعرب نائب الرئيس التركي جودت يلماز عن سعادته بعودة سوريا إلى لجنة "كومسيك"، قائلاً: "يسرّنا للغاية أن نرى الشقيقة سوريا بيننا من جديد تحت مظلة كومسيك بعد سنوات طويلة، وهذا اللقاء يُعدّ دليلاً واضحاً على تضامننا مع أشقائنا السوريين وإرادتنا للمساهمة في جهود إعادة الإعمار" وفقاً للوكالة السورية للأنباء "سانا".

وأشار يلماز إلى أن الدورة الـ41 للجنة شهدت إطلاق برنامج خاص بسوريا، يهدف إلى دعم تطوير القدرات المؤسسية والبشرية، من خلال تحليل الاحتياجات، وتقديم الدعم الاستشاري، وتنفيذ برامج تدريبية ودراسات ميدانية، بما يسهم في تحقيق تنمية شاملة ومستدامة.

كما أكد أن المشاريع التي سيتم تطويرها ضمن هذا البرنامج ستشمل مجالات التجارة، والتعاون المالي، والتحول الرقمي، والنقل والاتصال، وبناء قاعدة بيانات للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، إلى جانب إدارة البرامج والاستراتيجيات، وكلها تصب في خدمة ازدهار الاقتصاد السوري.

من جهته، قدّم الوفد السوري عرضاً مفصلاً حدد فيه أولويات العمل المشترك للفترة المقبلة، بما يشمل دعم الاقتصاد الريفي، وتطوير البنية التحتية، وتحفيز بيئة الأعمال.

واختُتم الاجتماع بمداخلات من وزراء ورؤساء وفود الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، عبّروا فيها عن رؤى بلدانهم تجاه آليات التعاون والدعم لسوريا.

كما شهدت الدورة جلسات خاصة حول تطوير القدرات المؤسسية والبشرية، إلى جانب حلقة نقاش بعنوان: "تحفيز ديناميكيات التنمية الاقتصادية والاجتماعية: نموذج الجمهورية العربية السورية"، والتي هدفت إلى رسم خارطة طريق واضحة لتعافي سوريا اقتصادياً واجتماعياً، وفتح آفاق جديدة أمامها للعودة إلى الأسواق الإقليمية والدولية.

عدد المشاهدات: 46892
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة