2026-01-08

خاص سوريا اكسبو

أعلنت وزارة الاقتصاد والصناعة اليوم الأربعاء عن الطاقة الإنتاجية لمعمل السماد الفوسفاتي في محافظة حمص بعد إعادة تشغيله، مؤكدة أن المعمل أصبح قادراً على إنتاج أكثر من 3,500 طن يومياً من المواد الأساسية التي تدعم القطاع الزراعي والصناعي في سوريا.

ووفقاً للبيانات الرسمية، ينتج المعمل نحو 1700 طن يومياً من حمض الكبريت، و520 طناً من حمض الفوسفور، إضافة إلى 1300 طن يومياً من سماد الفوسفات الثلاثي (TSP). ويُتوقع أن يسهم هذا الإنتاج في تلبية جزء مهم من احتياجات السوق المحلية، وتوفير فرص عمل جديدة، وتعزيز التنمية الاقتصادية في المنطقة.

وأكدت الوزارة أن المعمل يُعد من المنشآت الصناعية الاستراتيجية لاعتماده على الفوسفات السوري عالي الجودة، ودوره الحيوي في تأمين مدخلات أساسية للقطاع الزراعي. وقد أعيد تشغيله بعد تنفيذ أعمال تأهيل شاملة شملت خطوط الإنتاج والآلات، بما يضمن عودة العمل وفق معايير فنية وإنتاجية حديثة.

وكانت الشركة العامة للأسمدة قد أعلنت في نوفمبر الماضي عن إعادة تشغيل المعمل بطاقة أولية تراوحت بين 350 و400 طن يومياً بعد توقف دام أكثر من ثلاث سنوات، قبل أن يتم رفع الطاقة الإنتاجية تدريجياً إلى المستويات الحالية.

عدد المشاهدات: 12844
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة