2026-03-30
أكد وزراء في الحكومة السورية، الإثنين، أن سوريا تمضي نحو مرحلة اقتصادية جديدة تقوم على جذب الاستثمارات وتطوير البنية التحتية للطاقة، في إطار مساعيها لتعزيز التعافي الاقتصادي.

وجاء ذلك خلال مشاركتهم في منتدى الأعمال الألماني السوري المنعقد في العاصمة الألمانية برلين، على هامش أوّل زيارة يجريها الرئيس السوري أحمد الشرع إلى ألمانيا برفقة وفد وزاري.

وقال وزير الاقتصاد والصناعة نضال الشعار، إنّ سوريا "تقف على أعتاب مرحلة اقتصادية جديدة”، مشيراً إلى أن الحكومة تعمل على تهيئة بيئة جاذبة للاستثمار وتعزيز القطاعات الإنتاجية، مع التركيز على توسيع التعاون مع الشركاء الدوليين لتسريع التعافي الاقتصادي.

من جهته، أعلن وزير الطاقة محمد البشير توقيع عدد من الاتفاقيات مع شركات دولية لإعادة إحياء قطاع الطاقة، لافتاً إلى أن شركة "سيمنس" الألمانية من بين الجهات المشاركة.

وأضاف البشير، أنّ الوفد السوري يعتزم توقيع مذكرات تفاهم جديدة في ألمانيا، تهدف إلى تطوير البنية التحتية للطاقة وزيادة الاعتماد على مصادر مستدامة.

بدوره، شدّد وزير الطوارئ وإدارة الكوارث رائد الصالح، على أهمية التعاون مع ألمانيا، مشيراً إلى الدور الذي لعبته في دعم الدفاع المدني السوري، خصوصاً عقب زلزال شباط/فبراير 2023، موضحاً أنّ سوريا تنظر إلى التجربة الألمانية كنموذج في إدارة الكوارث والتعافي، مع السعي للاستفادة من خبراتها في هذا المجال.

هذه التصريحات، تعكس توجّه الحكومة السوريّة لتعزيز الانفتاح الاقتصادي واستقطاب الاستثمارات، في ظل مساعٍ لإعادة تنشيط العلاقات مع الشركاء الأوروبيين، ولا سيما ألمانيا، التي لعبت دوراً بارزاً في مجالات الطاقة وإدارة الكوارث.

ووصل الرئيس الشرع إلى العاصمة الألمانية برلين، مساء الأحد، على رأس وفد وزاري يضم وزير الخارجية أسعد الشيباني، حيث التقى عقب وصوله وفداً من أبناء الجالية السورية، مؤكداً تقديره لتمسكهم بهويتهم الوطنية ودورهم في دعم جهود إعادة البناء، وفق ما ذكرته الرئاسة السورية.

عدد المشاهدات: 89138
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة