2026-10-14
وقّعت المؤسسة العامة للمناطق الحرة في سوريا 8 عقود استثمارية مع 4 شركات محلية وعربية وأجنبية، لإطلاق الأنشطة الاستثمارية في المنطقتين الحرتين بالتنف واليعربية على الحدود السورية العراقية، وفق ما أعلنته الهيئة العامة للمنافذ والجمارك.



وتوزعت العقود بالتساوي بين المنطقتين، بواقع 4 عقود في المنطقة الحرة بالتنف، على مساحة تقارب 500 ألف متر مربع، لإقامة أنشطة لوجستية وصناعية، و4 عقود في المنطقة الحرة باليعربية، على مساحة تقارب 125 ألف متر مربع، بهدف تعزيز دورها تجارياً وخدمياً.

وتشمل الاستثمارات تجارة النفط ومشتقاته، والصناعات التحويلية، والتخزين، والترانزيت، والخدمات اللوجستية، بما يسهم في تنويع الأنشطة الاقتصادية وتوسيع الخدمات المقدمة للمستثمرين وشركات الشحن.

وبحسب الهيئة، تتيح المواقع الاستراتيجية للمنطقتين فرصا لتعزيز الربط التجاري بين العراق ودول الخليج العربي والمرافئ السورية، وصولا إلى الأسواق التركية والأوروبية، وتطوير مسارات النقل والعبور الإقليمية.

وفي شهر أيار الفائت وقّعت المؤسسة العامة للمناطق الحرة التابعة للهيئة العامة للمنافذ والجمارك مذكرة تفاهم مع شركة "بوماكو" التركية، بهدف إنشاء وتشغيل منطقة حرة في محافظة إدلب، وذلك ضمن مشروع يتضمن كذلك إقامة ميناء جاف إضافة إلى مرافق صناعية وتجارية وخدمية.

وجاءت هذه الخطوة، بحسب ما أعلنت الجهات الرسمية، في إطار السعي إلى تحريك العجلة الاقتصادية المحلية وتعزيز التبادل التجاري بين سوريا وتركيا.

عدد المشاهدات: 28985
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة