2026-04-06
نفذ سائقو شاحنات، الأحد، وقفة على الطريق الدولي (M4) قرب أحد مكاتب مديرية النقل في ريف اللاذقية، وذلك احتجاجاً على قرارات تحديد الحمولات وفرض الغرامات.

ونقلت وكالة "سانا" عن عدد من السائقين، أن الإجراءات الجديدة "غير منصفة"، وتزيد الأعباء التشغيلية في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة، مطالبين بإعادة النظر في الحمولات المسموح بها.

وأوضح السائقون أن الجهات المعنية كانت تسمح سابقاً بحمولة تصل إلى 17 طناً لسيارات "إيسوزو"، رغم أن وزنها الأساسي يبلغ نحو 10 أطنان، داعين إلى رفع الحمولة المسموحة إلى 23 طناً لتحقيق مردود مادي مناسب.

في المقابل، أكدت مديرية تنظيم نقل البضائع في وزارة النقل أن الإجراءات تهدف إلى حماية السلامة المرورية والبنية التحتية، مشيرة إلى اعتماد 12 طناً كحل "توافقي" بعد زيادات مرنة مُنحت سابقاً.

وقال مدير المديرية خالد حسن الكسحة، إن بعض الشاحنات خضعت لتعديلات فنية رفعت حمولتها إلى نحو 20 طناً، رغم أن تصميمها الأساسي لا يتجاوز 5 أطنان، ما يشكل خطراً على السلامة العامة ويؤدي إلى أضرار في الطرقات.

وأضاف الكسحة، أن رفع الحمولة إلى 23 طناً "غير ممكن حالياً"، مؤكداً أن القرار الحالي يوازن بين متطلبات العمل ومعايير السلامة.

وسبق أنّ شدّدت وزارة النقل في بيان سابق، على أنّ أي زيادات إضافية في الحمولات قد تؤدي إلى أضرار بالمركبات وتخل بالسلامة المرورية، مؤكدة أن خدمات القبان مجانية، وأن الغرامات تُفرض فقط على المخالفين.

عدد المشاهدات: 75503
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة