2026-04-22
توغلت دورية تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الأربعاء، في قرية صيدا الحانوت بريف القنيطرة الجنوبي، في تصعيد جديد يُضاف إلى سلسلة الانتهاكات المتكررة في الجنوب السوري.

وقال مراسل سوريا اكسبو إن الدورية مؤلفة من عدة عربات عسكرية محمّلة بالجنود، وتوغلت في أحياء القرية، من دون تسجيل أي حالات اعتقال حتى الآن.

وكانت قوة من جيش الاحتلال قد توغلت مساء الثلاثاء في قرية طرنجة بريف القنيطرة، ودهمت عدداً من المنازل، كما اختطفت أحد الشبان، قبل أن تفرج عنه بعد نحو أربع ساعات.

ومساء الثلاثاء أيضاً، توغلت قوة من جيش الاحتلال في محيط سد رويحينة شمالي القنيطرة، وأطلقت نيراناً كثيفة في الهواء، في خطوة هدفت إلى بث الذعر بين الأهالي.

وسبق أن وثّق تقرير صادر عن مركز الأبحاث والاستشارات "SARI Global"، نُشر على موقع الأمم المتحدة، 897 حادثة منسوبة للاحتلال الإسرائيلي في الجنوب السوري، بينها 123 حادثة خلال آذار 2026، مقارنةً بـ91 في كانون الثاني و97 في شباط، ما يعكس تصاعداً في الانتهاكات.

وبحسب التقرير، فإن نشاط الاحتلال الإسرائيلي جنوبي سوريا لا يقتصر على ضربات محدودة، بل يقوم على بنية أمنية قسرية تهدف إلى إدارة جبهة غير مستقرة، خصوصاً في القنيطرة وغربي درعا.

يُشار إلى أن هذه التطورات تتزامن مع حديث رسمي عن مسار تفاوضي صعب بين الجانبين، وسط إصرار إسرائيلي على الاستمرار في الانتشار داخل الأراضي السورية، ما يزيد من تعقيد المشهد الأمني في المنطقة.

وتؤكد سوريا -باستمرار- رفضها لهذه الانتهاكات، مطالبةً بانسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي السورية، ومشددةً على أن الإجراءات التي يتخذها الاحتلال لا تملك أي شرعية قانونية، داعيةً المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم لوقف هذه التجاوزات.

عدد المشاهدات: 41031
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة