2026-07-28
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، الإثنين، توقيف مستوطنَين إسرائيليَين بعد عبورهما من منطقة جبل الشيخ إلى داخل الأراضي السورية، قبل أن ترصدهما قوة تابعة له وتعيدهما إلى الجانب الإسرائيلي.

وقال جيش الاحتلال في بيان نشره عبر حسابه على منصة "إكس"، إن المستوطنَين احتُجزا تمهيداً لنقلهما إلى الشرطة الإسرائيلية لاستكمال الإجراءات القانونية بحقهما.

ووصف الحادثة بأنها "تشويش خطير" على الأنشطة العسكرية الإسرائيلية، معتبراً أن عبور الحدود إلى الأراضي السورية يشكل خطراً على سلامة قواته العاملة في المنطقة.

מוקדם יותר היום, שני אזרחים ישראלים הגיעו למרחב החרמון וחצו את הגבול לשטח סוריה. כוח צה"ל שקפץ לנקודה איתר את האזרחים, פעל להחזיר אותם לשטח הארץ ועיכב אותם.

האזרחים שעוכבו יועברו להמשך טיפול משטרת ישראל.

צה״ל מגנה בתוקף את האירוע, המהווה מקרה נוסף של הפרעה חמורה לפעילות המבצעית…



وأضاف البيان أن المؤسسة الأمنية الإسرائيلية تطالب بملاحقة المتورطين في مثل هذه الحوادث قضائياً، لمنع تكرارها، واصفاً التسلل عبر الحدود بأنه "مخالفة جنائية".

تتكرر محاولات مستوطنين إسرائيليين عبور الحدود إلى الأراضي السورية، وكان آخرها في 23 تموز الجاري، حين أعلن جيش الاحتلال إعادة عدد من المستوطنين بعد اجتيازهم الحدود وتسللهم إلى داخل سوريا، قبل توقيفهم وتسليمهم إلى الشرطة.

ولم يكشف بيان الجيش هوية المستوطنَين أو خلفيتهما، إلا أن وسائل إعلام عبرية أفادت بأن المتسللين في حوادث مماثلة ينتمون إلى حركة "رواد الباشان" اليمينية، التي بدأت نشاطها العلني مطلع عام 2025.

رواد الباشان" حركة يمينية إسرائيلية تعلن سعيها إلى إقامة مستوطنات وبؤر مدنية يهودية داخل الأراضي السورية، استناداً إلى ما تصفه بـ"حق تاريخي" في جنوبي سوريا.

وتضم الحركة مئات الناشطين والمستوطنين من الجولان المحتل والضفة الغربية، وتعتمد في تحركاتها على محاولات عبور الحدود باتجاه ريف القنيطرة ومحيط جبل الشيخ، ورفع الأعلام واللافتات الإسرائيلية، والدعوة إلى الاستيلاء على أراضٍ زراعية سورية.

ومنذ مطلع تموز الجاري، نفذت الحركة سبع محاولات تسلل، كان أبرزها عبور ما بين 70 و100 مستوطن إلى أطراف بلدة حضر بريف القنيطرة، قبل أن يتدخل جيش الاحتلال ويعيدهم إلى الجانب الإسرائيلي، واصفاً تحركاتهم بأنها "مخالفة جنائية خطيرة".

وتثير هذه التحركات مخاوف لدى سكان الجنوب السوري من محاولات استنساخ نموذج البؤر الاستيطانية المطبق في الضفة الغربية، في حين أعلنت بلدات سورية رفضها الكامل لأي وجود للاحتلال أو المستوطنين على أراضيها.

عدد المشاهدات: 57192
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة