2026-08-14
استقبل الرئيس السوري أحمد الشرع، الخميس، رئيس مجلس القضاء الأعلى العراقي القاضي فائق زيدان والوفد المرافق له بحضور وزيرَي الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، والعدل مظهر الويس، في قصر الشعب بدمشق.

وقالت الرئاسة السورية، عبر معرفاتها الرسمية، إن الجانبين ناقشا خلال اللقاء سبل تعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين في المجالين القضائي والقانوني، إلى جانب مناقشة عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.



وفي وقت سابق من اليوم، وصل رئيس مجلس القضاء الأعلى العراقي القاضي فائق زيدان، إلى دمشق، لبحث عدد من الملفات والقضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، وفي مقدمتها ملف معتقلي تنظيم "داعش" المنقولين إلى السجون العراقية.

وقالت وزارة العدل السورية على معرفاتها الرسمية إن وزير العدل السوري مظهر الويس، كان في استقبال زيدان لدى وصوله إلى جانب مستشار الشؤون العربية في وزارة الخارجية والمغتربين محمد طه الأحمد، وأعضاء مجلس القضاء الأعلى في سوريا.

ومن جانبه أكد وزير العدل السوري، خلال لقائه الوفد العراقي، أن إصلاح القضاء في سوريا يمثل مسارا مستمرا، مشددا على أهمية الاستفادة من التجارب العربية والدولية الناجحة في تطوير العمل القضائي.

وقال الويس إن احترام سيادة الدول وحسن الجوار وتعزيز التعاون بين دول المنطقة تشكل أسسا لتحقيق الأمن والاستقرار، مشيرا إلى تطلع سوريا لبناء عدالة أكثر كفاءة وتعزيز العلاقات مع دول المنطقة.

وأوضحت وكالة الأنباء العراقية "واع" أن زيدان سيبحث في العاصمة السورية دمشق، عددا من الملفات المشتركة، وفي مقدمتها معتقلو تنظيم "داعش" المنقولون إلى السجون العراقية.

عدد المشاهدات: 38376
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة