2026-09-02
قال مراسل سوريا اكسبو في محافظة القنيطرة، أن قوات الإحتلال الإسرائيلي أفرجت، عن راعي أغنام بعد احتجازه لساعات، إثر توغلها غرب بلدة الرفيد بريف القنيطرة الجنوبي.

وكانت قوات الاحتلال قد اعتقلت الشاب في أثناء رعيه للأغنام غرب بلدة الرفيد، واقتادته إلى داخل الجولان السوري المحتل، اليوم الثلاثاء وفق ما نقلته سانا.

ويأتي احتجاز راعي الأغنام بعد توغل قوات الاحتلال الإسرائيلي غرب بلدة الرفيد، في وقت تواصل فيه قوات الاحتلال انتهاك اتفاق فض الاشتباك لعام 1974، من خلال توغلاتها المتكررة في الجنوب السوري، ودهم منازل الأهالي وتنفيذ اعتقالات واعتداءات، إضافة إلى تجريف الأراضي.

وقبل أيام، توغلت عدة آليات لجيش الاحتلال الإسرائيلي، برفقة قوة مشاة بين قريتي عابدين ومعرية في حوض اليرموك بريف درعا الغربي.

وقال "تجمع أحرار حوران" حينئذٍ، إن قوة الاحتلال أقامت حاجزاً ، وشرعت بتفتيش عدد من المنازل.

وأفاد التجمع بتوغل ثلاث آليات عسكرية في حي العارضة بقرية عابدين في ريف درعا الغربي، بينما سقطت ثلاث قذائف مدفعية مصدرها الجولان المحتل على بلدة تل الوردة على أطراف بلدة بيت جن في ريف دمشق الغربي.

وسبقها توغل للإحتلال بعدة آليات عسكرية في قرية بريقة في ريف القنيطرة، تزامناً مع توغل أكثر من ثلاث آليات عسكرية غربي قرية صيدا الحانوت.

يأتي هذا وسط تصاعد في الانتهاكات التي يرتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي في المنطقة العازلة الخاضعة لمراقبة الأمم المتحدة في الجنوب السوري، إضافة إلى مواقع في جبل الشيخ وأجزاء من ريفي القنيطرة ودرعا.

وسبق أن أجرى وزير حرب الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس، في 25 من آب الحالي جولة داخل الأراضي السورية المحتلة في قمة جبل الشيخ، برفقة عدد من كبار قادة جيش الاحتلال.

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إن كاتس زار موقعًا عسكريًا أقامته قوات الاحتلال عند قمة جبل الشيخ السوري، وعقد اجتماعًا لتقييم الوضع مع عدد من قادة الجيش.

وقال كاتس خلال الجولة: "لن نغادر جبل الشيخ أو المنطقة الأمنية ما دامت التهديدات ضدنا قائمة"، في إشارة إلى المنطقة التي تحتلها إسرائيل داخل الأراضي السورية وتسميها "منطقة أمنية".

ودانت الخارجية السورية، الدخول غير الشرعي لكاتس إلى الأراضي السورية وتخطيه الحدود الدولية، معتبرةً ذلك انتهاكًا سافرًا لسيادة البلاد ووحدة أراضيها.

وقالت الوزارة، في بيان، إن هذه الممارسات العدائية تشكل استفزازًا واضحًا وانتهاكًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، إلى جانب إخلالها بالالتزامات المنصوص عليها في اتفاق فض الاشتباك لعام 1974.

عدد المشاهدات: 77449
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة