2026-03-25
سجل الدفاع المدني السوري، اليوم الثلاثاء، أضراراً في 40 موقعاً موزعة على عدة محافظات، نتيجة الحالة الجوية الماطرة التي ضربت البلاد خلال اليومين الماضيين.

وبيّن أن الهطولات الغزيرة أدت إلى ارتفاع منسوب المياه وتشكل سيول وتجمعات مائية، فضلاً عن حدوث فيضانات في عدد من الأحياء السكنية.

ولفت إلى أن الأضرار شملت البنية التحتية في محافظات حلب وإدلب واللاذقية وحمص وحماة ودمشق وريفها، وتضمنت انهيارات جزئية في بعض الأبنية، إلى جانب هبوطات في الطرقات.

وأوضح الدفاع المدني أن فرقه نفذت استجابات ميدانية في 40 موقعاً، شملت فتح ثمانية ممرات مائية، وسحب مياه الأمطار من أكثر من 10 مواقع داخل المنازل والأقبية والمحلات التجارية.

وأضاف أن الفرق تعاملت مع ست حالات انهيار جزئي في أبنية، وعملت على إخلاء عائلات من منازلها، إلى جانب تنفيذ أربع عمليات إنقاذ، وفتح ست طرقات أُغلقت بفعل تساقط الصخور، فضلاً عن سحب أربع سيارات علقت أو انحرفت بسبب الوحل وضعف الرؤية.

وأشار إلى تنفيذ إجراءات استباقية في عدد من الأنهار ومجاري السيول للحد من مخاطر الفيضانات، إضافة إلى معالجة ثلاث حالات هبوط في البنى التحتية.

ويأتي ذلك في وقت تتأثر فيه البلاد بمنخفضات جوية متتالية، إذ تشهد سوريا اليوم تأثير المنخفض الثاني، على أن يبدأ بالانحسار بعد ظهر الثلاثاء، يعقبه منخفض ثالث يستمر حتى مساء الجمعة.

وتوقعت الأرصاد الجوية هطولات مطرية غزيرة ورعدية في عدة مناطق، قد تترافق مع تساقط البرد، على أن تبلغ ذروتها بين ظهر الأربعاء وفجر الجمعة، مع تحذيرات من تشكل السيول، لا سيما في المناطق الساحلية والشمالية والبادية والشرقية ومنطقة الجزيرة.

كما أشارت إلى استمرار الأجواء الباردة، مع فرص لهطل أمطار متفرقة خلال الليل، محذّرة من تشكل الضباب في ساعات الصباح، وحدوث الصقيع في المرتفعات العالية.

عدد المشاهدات: 19608
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة