رياضة > منتخب سوريا للسلة تحت 18 عاما.. انتفاضة لم تكتمل وسقوط مؤلم أمام البحرين
2026-08-18
خسر منتخب سوريا لكرة السلة تحت 18 عاماً أمام نظيره البحريني بنتيجة 68-92، في ختام منافسات الدور الأول من بطولة آسيا المقامة في مدينة أحمد آباد الهندية، بعد مباراة شهدت عودة سورية لافتة في الربع الثاني، قبل أن يفرض المنتخب البحريني أفضليته في النصف الثاني ويحسم اللقاء بفارق 24 نقطة.
وبهذه النتيجة، أنهى المنتخب السوري دور المجموعات في المركز الثالث، خلف نيوزيلندا المتصدرة والبحرين صاحبة المركز الثاني، ليواجه منتخب الفلبين يوم الخميس المقبل في الدور ربع النهائي.
دخل المنتخب البحريني المباراة بقوة، ونجح منذ الدقائق الأولى في فرض إيقاعه مستفيداً من سرعة التحول الهجومي ودقة التصويب، في مقابل بداية متعثرة للمنتخب السوري.
واتسع الفارق تدريجياً ليصل إلى 15 نقطة، قبل أن يجري مدرب المنتخب السوري محمد أبو قعود سلسلة من التبديلات أسهمت في تحسين الأداء الهجومي وإعادة قدر من التوازن إلى المباراة.
ورغم تحسن المنتخب السوري في الدقائق الأخيرة، حافظت البحرين على أفضليتها وأنهت الربع الأول متقدمة بنتيجة 29-15.
تغيرت صورة المنتخب السوري في الربع الثاني، مع تحسن واضح في الأداء الدفاعي وزيادة التركيز الهجومي، ما سمح للاعبين بتقليص الفارق تدريجياً واستغلال الأخطاء البحرينية.
ونجح المنتخب السوري في الوصول بالفارق إلى نقطة واحدة فقط، بعدما تنوعت حلوله الهجومية بين الاختراق والتصويب، بالتزامن مع تراجع الفاعلية الهجومية للبحرين وإهدارها عدداً من الفرص.
واستمر التقارب بين المنتخبين حتى نهاية الشوط الأول، الذي حسمته البحرين بفارق نقطة واحدة فقط، بنتيجة 40-39، لتبقى المواجهة مفتوحة قبل الدخول إلى النصف الثاني.
بعد الاستراحة، استعاد المنتخب البحريني زمام المبادرة، مستفيداً من تحسن أدائه الجماعي وتفوقه في المتابعات تحت السلة، في حين تراجع إيقاع المنتخب السوري وظهرت مشكلة التسرع في إنهاء الهجمات.
ومنحت تبديلات الجهاز الفني البحريني الفريق مزيداً من الحيوية، بينما فقد المنتخب السوري عدداً من الكرات والفرص التي كان من الممكن أن تبقيه قريباً في النتيجة.
وأنهت البحرين الربع الثالث متقدمة 69-57، لترفع الفارق إلى 12 نقطة قبل الحصة الأخيرة.
تراجع أداء المنتخب السوري بصورة أكبر في الربع الرابع، ولا سيما على المستوى الهجومي، مع ارتفاع عدد الأخطاء والكرات المهدرة، في وقت وجد فيه لاعبو البحرين مساحات أكبر للوصول إلى السلة.
واتسع الفارق خلال الربع الأخير إلى 31 نقطة في إحدى مراحل اللقاء، في ظل استمرار الفاعلية الهجومية البحرينية، مقابل محاولات سورية لم تنجح في إعادة المباراة إلى دائرة المنافسة.
وحاول المدرب محمد أبو قعود إجراء مزيد من التبديلات لإعادة التوازن إلى الفريق، إلا أن البحرين حافظت على سيطرتها حتى صافرة النهاية، لتحسم المباراة بنتيجة 92-68.
وكان المنتخب السوري قد بدأ مشواره في البطولة بالخسارة أمام نيوزيلندا بنتيجة 58-67، قبل أن يحقق فوزه الأول على حساب لبنان بنتيجة 72-64.
وبعد احتلاله المركز الثالث في المجموعة، يتجه المنتخب السوري لمواجهة الفلبين يوم الخميس المقبل في الدور ربع النهائي، في اختبار يحتاج خلاله إلى استعادة المستوى الذي ظهر به في الربع الثاني أمام البحرين، وتجنب التراجع الذي رافق أداءه في النصف الثاني من المباراة.
ويحتاج المنتخب السوري إلى الحفاظ على التركيز والاستقرار في الأداء على امتداد فترات اللقاء إذا أراد مواصلة مشواره في البطولة وحجز بطاقة العبور إلى نصف النهائي.
سجل نقاط المنتخب السوري في المباراة كل من: ماجاك ماجاك 14 نقطة، يوسف تكريتي 13 نقطة، عبد الله قباني 12 نقطة، تيم دسوقي 10 نقاط، يحيى قصاص وبلال أبو اللبن 5 نقاط لكل منهما، أمير سرميني 4 نقاط، طوني حداد 3 نقاط، وماريو قسطنطين نقطتين.