2026-02-02
أعلن الدفاع المدني السوري في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، ليل الأحد-الإثنين، السيطرة على حريق اندلع في حقل العزبة النفطي بريف دير الزور.

وبحسب الإعلان، فإنّ الحريق بدأ في إحدى البرك التي كانت تُستخدم سابقاً لتجميع النفط، وامتدت النيران بعد ذلك إلى أحد الآبار القريبة، حيث قال الدفاع المدني، إنّ فرقه باشرت بإخماد الحريق ومنع انتشاره، ومن ثم تبريد المنطقة المتضررة والتأكد من سلامة المكان.

وبث الدفاع المدني السوري (الخوذ البيضاء) عبر معرفاتها الرسمية، مقطعاً مصوراً يظهر عملية الاستجابة للحريق التي أفضت إلى السيطرة عليه بشكل كامل.

تشهد حقول النفط السورية تدهوراً كبيراً في البنى التحتية نتيجة سنوات طويلة من الإهمال، وهو ما تستعد الحكومة السورية لإعادة تأهيلها بعد إعادة السيطرة عليها.

وسبق أن أفاد مدير إدارة تنظيم قطاع البترول في وزارة الطاقة، موسى الجبارة بأن حجم الأضرار التي لحقت الحقول يتطلب تقييماً شاملاً، ووضع خطة متكاملة لإعادة التأهيل قد تمتد لنحو ثلاث سنوات، داعياً إلى تشكيل غرفة طوارئ لتسريع الإجراءات اللازمة.

وشدّد الجبارة لوكالة الأنباء السورية (سانا)، على أهمية الاعتماد على الخبرات الوطنية في عمليات المعالجة ولا سيّما الممارسات البدائية الضارة في استخراج النفط، لما تسببه من أضرار بيئية وصحية جسيمة.

عدد المشاهدات: 47316
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة