2026-02-08
أشاد المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، توم باراك، باتفاقيات الاستثمار السعودية–السورية التي أُعلن عنها اليوم السبت، معتبراً أنها خطوة مهمة على طريق إعادة إعمار البلاد.

وقال باراك، في منشور له عبر منصة "إكس"، إن الشراكات الاستراتيجية في قطاعات الطيران والبنية التحتية والاتصالات سيكون لها إسهام فاعل في دعم جهود إعادة الإعمار في سوريا.

وأضاف أن هذه الشراكات تعكس ما أكده الرئيس الأميركي، بأن تحقيق الاستقرار الإقليمي يكون على أفضل وجه عندما تتحمل دول المنطقة مسؤولية مستقبلها، مردفاً: "التعاون السعودي–السوري يُجسّد هذا المبدأ".

وفي وقت سابق اليوم، أعلن وزير الاستثمار السعودي خالد بن عبد العزيز الفالح إطلاق مسار تعاون استثماري جديد مع سوريا، يشمل مشاريع استراتيجية كبرى في قطاعات الطيران والمياه والاتصالات والبنية التحتية، إلى جانب تفعيل قنوات التحويل المالي بين مصارف البلدين.

وقال الفالح إن التعاون مع سوريا يشهد نقلة نوعية، مع إطلاق أعمال صندوق إيلاف للاستثمار المخصص للمشروعات الكبرى، مؤكداً أن شركات سعودية رائدة ستتولى تطوير وتشغيل مطاري حلب، ضمن رؤية طويلة الأمد لدعم البنية التحتية وتعزيز النمو الاقتصادي.

وأضاف الوزير أن الجانبين يستعدان لتوقيع ما وصفه بـ"أكبر اتفاقية للمياه على مستوى العالم" بين السعودية وسوريا، برعاية شركة أكوا السعودية، ضمن حزمة من العقود الاستراتيجية التي تشمل قطاعات حيوية، وفق مراسلة تلفزيون سوريا.

عدد المشاهدات: 83851
سوريا اكسبو - Syria Expo




إقرأ أيضا أخبار ذات صلة